06 мар 2019

Как правильно открывать устрицы?

Одним из наиболее известных деликатесов несомненно являются устрицы. Сегодня этот морепродукт стал гораздо доступнее и насладиться его необыкновенным вкусом может каждый желающий. В основном устриц употребляют в сыром виде и при правильном хранении они достаточно долго могут оставаться свежими. Найти качественный продукт, как и купить красную икру в СПб, можно в нашем магазине.

Какими способами можно открыть устрицы

Несмотря на то, что деликатес для гурманов постепенно превращается в блюдо, которым можно полакомиться дома, многие не спешат воспользоваться возможностью попробовать устриц, поскольку не имеют представления, как правильно их открывать. На самом деле процесс довольно простой, но специальные знания в этом вопросе необходимы. Чтобы правильно открыть раковину, можно воспользоваться разными способами, используя для этого:

  • Устричный нож. Самый удобный инструмент, с коротким и толстым лезвием, но при этом совершенно не острый, что сводит риск травмы руки к минимуму. Помимо этого, нож имеет специальный ограничитель (гарду), создающий дополнительную защиту и опору для пальцев, когда лезвие вставляется в отверстие, находящееся на стыке створок и ввинчивается в устрицу, открывая ее.
  • Лимонный сок. Подобный метод можно назвать одним из наиболее простых и известных. Для этого нужно капнуть лимонным соком в место смыкания створок и подождать несколько минут. Если моллюск свежий, то они раскроются.
  • Обычный нож. Необходимо взять простой нож с коротким широким лезвием, уложить устрицу таким образом, чтобы плоская сторона раковины была наверху и вставить лезвие между створками. Аккуратными поворотами ножа раскрыть устрицу. После этого, необходимо подрезать мышцу, которая держит створки, проведя лезвием ножа по центру раковины. Открывая устриц, нужно постараться их не переворачивать, чтобы не выплескивать сок.

Чтобы не травмировать руки неровной и бугристой поверхностью раковин, требуется дополнительная защита. Для этого идеально подойдет кольчужная перчатка (используется профессионалами) или тканевое полотенце, которое поможет удержать устрицу. Перед началом процесса раковину следует хорошо промыть под проточной водой, удаляя щеткой песок и грязь.

Решив купить красную икру или полакомиться деликатесными морепродуктами, следует учитывать, что сохранять свежесть на протяжении длительного времени эти продукты могут лишь при определенном температурном режиме (предпочтителен холод). Поэтому покупать и открывать устрицы желательно непосредственно перед употреблением.